C の日々のくらし

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KURI no KI *

《お知らせ》 今週木曜 3月22日(木) 都合により 14:00 ~21:00 とさせていただきます。
        宜しくお願いいたします。。。


studio m'
栗の木 / 食卓に、木製品がひとつ、ふたつ、加わると、テーブルがほっこり優しい雰囲気に。天然木ならではの自然な風合いを活かしたカトラリー。木目がひとつひとつ、違っていたり、色にも個性があったり。きっと、お気に入りの1点がみつかるはず。使い込むほどに手に馴染み、道具としての味が増していくのも、木の魅力です。
○お取り扱いについて
天然木のため、部分により色目、木目が異なります。食器洗い乾燥機のご使用はお避けください。使用後は出来るだけ早く洗い、柔らかい布等で水気を拭き取っておきますと長持ちします。長時間水に浸けたままにすると、反りや割れの原因となりますのでお避けください。乾燥させずに収納してしまいますと、カビの原因となりますのでご注意ください。
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栗の木 スープスプーン:682yen
サイズ 17.6cm
素材 天然木(栗)/ウレタン塗装
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栗の木 フォーク:682yen
サイズ 17.6cm
素材 天然木(栗)/ウレタン塗装
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栗の木 スパイススプーン:367yen
サイズ 10.5cm
素材 天然木(栗)/ウレタン塗装
ひとつひとつ手で刻まれている m' の焼印。位置や太さ、1本1本表情が違ってるのも、あたたかさが。

AKATSUCHI SPOON
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赤土スプーン 窯変:231yen
サイズ 11.2cm
素材 陶器

春分の日の雑学♪
春分と言えばお彼岸・墓参り・おはぎ…って感じでしょうか。
おはぎ!私は基本的に"おはぎ"と呼びますが、"ぼたもち"と"おはぎ"、ふたつの名前が。
どう違う?地域によって名前が変わるのかと思ったら、季節が違うみたいです!
に咲く牡丹の花にちなみ、春は「ぼたもち」といい、「牡丹餅」と書きます。
 萩の花にちなんで「おはぎ」といい、「御萩」と書きます。』
他にも…
[*形の違い
牡丹は大きくて丸い花、萩は小さくてやや細長い花。そこで、「ぼたもち」は大きめで丸い形に。「おはぎ」は小ぶりで俵の形に作ります。
*あんの違い
材料となる小豆は秋に収穫されます。とれたての小豆が使える秋は、皮ごと使った粒あんに、冬を越した春は、かたくなった皮を取ってこしあんにして使っていました。だから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんを使って作ります。
現在は…
こうした違いにこだわらないものが多くなりましたが、本来は春と秋で区別していたわけです。また、小豆あんをぼたもち、きな粉をまぶしたものをおはぎと呼んだり、米粒が残らない餅状につぶしたもの(俗称:皆殺し)をぼたもち、米粒が残ったもの(俗称:半殺し)をおはぎと呼ぶなど、地方によっても様々です。]
…だそうです♪
おはぎ… いや春だから、 「ぼたもちが食べたくなりました。。。」

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by zakka-c | 2012-03-20 21:00 | もの